设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 国内频道
运用大数据助推商业银行运营管理
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

目前,大数据技术在商业银行运营管理中已得到了广泛应用。一方面催生了数据高度集中的运营架构,大量标准化、批量化的业务被集中到总行或者一级分行层面进行处理,形成了区域性的数据集中、业务作业中心,极大地提高了运营效率;另一方面,大数据为商业银行运营风险防控带来了技术创新,使银行可以从海量数据背后找出风险点,提高了商业银行的风险防控水平。但是大数据的飞速发展也给商业银行运营管理带来了很大的挑战,尤其是在海量数据的存储,“云计算”等大型数据库管理系统的建设,数据资源的运用、共享、挖掘等方面亟需不断提高。

如何抓住大数据发展的契机,真正提高商业银行的运营管理水平,强化风险防控能力成为目前各家商业银行都在探索的问题。笔者认为,首先是要将大数据应用纳入运营管理发展战略。契合发展战略要求,建立全方位数据体系,利用大数据决策系统对海量的数据进行分析,得出事物发展的规律,精准地预测未来。其次是要打造数据化能力,为挖掘数据价值提供基础。着眼于大数据挖掘和分析,对海量数据的持续实时处理,建设数据模型分析,为操作风险防控、经营效率提升、服务质量改善提供支撑。再次是要培养大数据人才,为数据化能力建设提供动力。大数据的分析是多渠道、多方位、随机的,没有固定的分析视角,这种全新的分析方式是开创性的,要求数据工作人员必须拥有较高的综合素质。此外,要大力开展大数据试点项目,尽快推进大数据应用。通过开展一系列大数据试点项目,配以奖励机制,使大数据的发展深入人心,充分调动整个系统关心数据、挖掘数据、分析数据的积极性主动性。最后是要深化大数据的应用,提高银行全面风险防控水平。整合商业银行内外部、客户线上线下的结构化和非结构化数据,对客户进行全方位的评估,搭建更为深化、标准的信用风险管理体系。

上一篇:
下一篇:

相关阅读