设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 国内频道
全球首家大数据交易所“涅槃重生”
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当前,我国正在加速从数据大国向着数据强国迈进。最新研究显示,我国产生的数据量将从2018年的约7.6ZB增至2025年的48.6ZB,数据交易迎来战略机遇期。

面对新的发展形势,记者近日获悉,作为全球第一家大数据交易所——贵阳大数据交易所,在今年3月中旬升级发展战略,启动增资扩股计划的同时,也在强力推进供给侧革新,借助交易驱动多维度数据有序流通融合,从而更好地繁荣数据交易市场、释放中国数据红利。

增资扩股:共建数据交易“朋友圈”

2014年以来,大数据连续六年被写进政府工作报告,更是在“十三五”规划中被提升为国家战略,数据资源极速增长,产业市场蓬勃发展。据预测,2019年我国大数据核心产业规模有望突破7200亿元。

“来自政府的重视和支持,为我国数据产业的发展提供了良好的土壤和氛围。但是,作为大数据产业的一家样板式企业,贵阳大数据交易所在总结经验的同时,更应该进行深入的系统性反思,尤其是在数据的聚合化和运营的去中心化方面需要有更大作为。”贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿如此向记者坦言。

自2014年12月31日成立以来,贵阳大数据交易所先后推出2016年“数据星河”战略、2018年“数+12”战略。2019年3月宣布启动增资扩股计划,准备扩大股东阵容、打造数据交易“朋友圈”,增强核心竞争力。

相关资料显示,从成立至今贵阳大数据交易所5000万元注册资本保持未变,股东由贵州阳光产权交易所有限公司、九次方大数据信息集团有限公司等六家机构组成。四年多发展,大数据交易所得到了六家股东的大力支持。可以说,六家股东是贵阳大数据交易所最为核心的战略伙伴,不仅提供了启动资金支持,还给予了多方面的助力。如今,贵阳大数据交易所已成为国家大数据(贵州)综合试验区首批重点企业、国家技术标准创新基地(贵州大数据)参建单位、全国信标委“大数据交易标准试点基地”,这些成就均有股东的功劳。

此次增资扩股计划新增的股东,并不仅仅是简单的融资对象,更是贵阳大数据交易所的核心战略伙伴,将与原有股东一起,合力扩建大数据交易所“朋友圈”,推动大数据交易所健康发展,打造大数据交易产业界的“淘宝网”。

供给侧革新:打造首个数据需求在线撮合平台

历经四年多发展,今日的贵阳大数据交易所可谓是满园芬芳。公司业已发展2000多家会员,接入225家优质数据源,上线4000多个数据产品,可交易数据涵盖电商、海关、能源、卫星等30多个领域。无论是会员数量,还是可交易数据种类与体量,大数据交易所均在我国大数据交易产业界处于领先位置。

然而,合法合规的数据需求,近年来随着大数据产业快速发展而扩大,贵阳大数据交易所经常会遇到当前平台无法满足部分合法合规数据需求的尴尬,尽管适时推出了定制化开发业务,仍然难以改变供不应求的旺盛局面。对此,大数据交易所今年计划打造国内首个数据需求在线撮合平台,推动数据交易供给侧改革,满足合法合规的数据需求。

具体而言,这个撮合平台将以数据招投标的形式出现,凡是在贵阳大数据交易所现有平台上找不到所需数据资源、数据产品或者数据技术的需求方,均可以通过撮合平台发布数据招标,由其他会员投标、定向开发。如此一来,数据供需双方的积极性将被充分调动起来,潜在的数据需求将被极大地释放出来,一批数据交易做市商将在投标中发展壮大。

这个撮合平台的推出,将直接改变贵阳大数据交易所在拓展数据源、数据产品、数据技术方面单打独斗的局面,转而与众多家会员群策群力,共同均衡数据交易供需市场,构建数据交易生态圈,繁荣大数据交易产业,从而有利于大数据交易所集中人力、物力、财力,落实最新升级的发展战略,切实提升数据流通融合驱动力。

此次推出数据需求在线撮合平台,是贵阳大数据交易所在数据交易供给侧的重要革新,由于是全国首家,还将翻开我国大数据交易产业发展的崭新篇章。

战略重塑:聚焦“一平台三中心”

按照部署,此次增资扩股计划所获得的资金,还将直接用于落实发展战略。大数据交易所2019年将聚焦“一平台三中心”,升级大数据交易平台,构建开源的数据交易生态。

据了解,“一平台”即大数据交易平台,主要依托贵阳大数据交易所自主研发的数据交易系统而构建。与以往不同,大数据交易所在继续迭代升级数据交易系统的同时,今年重点打造开源的数据交易生态,赋予交易会员更多权限,激发会员数据交易活力。

对于拥有数据源或者大数据产品的会员,将在本次大数据交易所战略升级中,从大数据交易平台获得运营维护“线上”店铺的自主权限。数据需求方可以通过数据招投标,在最短时间内获得定制化开发的所需数据或者产品。大数据交易所将优化平台服务,全力保障交易安全。

所谓“三中心”,即为区域服务分中心、单品种数据交易中心和大数据创新中心。

2019年,贵阳大数据交易所将在全国新增10个区域服务分中心,输出贵阳大数据交易模式,依托所汇聚的海量、多维数据,支撑服务分中心所在地及周边区域“深化”大数据应用,同时加强与当地政企之间的大数据交流合作,激活当地及周边数据资产,促进数字经济发展。

贵阳大数据交易所按照“统一管理,独立运营,资源共享,协同发展”理念,已在全国布局11个区域服务分中心,积累了成功经验。区域服务分中心的扩军,势必加速跨地域、跨行业数据要素流通融合,推动数据资源化、资产化、资本化,使数据在广泛应用中价值最大化。

与此同时,以欧比特卫星数据交易中心为典范,贵阳大数据交易所今年将联合垂直行业龙头企业建设200个单品种数据交易中心,驱动单品种数据流通,服务单品种产业健康发展,助力相关大数据应用。垂直行业龙头企业优先从大数据交易所已有会员中筛选,拥有数据源者加分。

贵阳大数据交易所与欧比特共建的卫星数据交易中心,在2018数博会期间上线,目前提供“贵阳一号”、OVS-1A、OHS-01等7个卫星,0.98、1.98、10三种分辨率的卫星数据,未来还将接入欧比特每年产生的7000TB高质量、高时空的海量卫星数据,深受会员认可。

另外,定位于大数据“自来水”供应商,贵阳大数据交易所始终支持大数据公司、创业公司二次开发、二次利用,创造“苏打水”“可乐”等具有衍生价值的大数据产品,促进大数据“双创”。此次战略升级,大数据交易所还将建设大数据创新中心,支持大数据“双创”的同时积极投身其中。

具体而言,贵阳大数据交易所将依托大数据创新中心,探索数据招投标、数据期货、数据认证等创新业务,引领数据交易产业创新。其中,数据招投标业务是大数据交易所“以需求为导向”的重要创新,旨在带动平台数据定制化服务,满足需求方合理诉求,加速数据流通。

上一篇:
下一篇:

相关阅读