设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态
省大数据局召开2019年第5次党组(扩大)会议
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年2月27日上午,党组书记、局长马宁宇同志在局机关4楼会议室主持召开局党组2019年第5次(扩大)会议,会议传达学习全省县以上主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神,安排部署相关工作。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话,从战略和全局高度,分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,阐明了需要着力防范化解的重大风险,为我们提高防范和化解风险挑战的能力、切实做好防范化解重大风险工作指明了方向。志刚书记、贻琴省长的重要讲话,对全省防范化解相关领域重大风险进行了深入分析,对防范化解大数据领域安全风险提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性、指导性。

会议要求,全省大数据系统一是要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持续不断深入学习、深刻领会习近平总书记的重要论述,严格落实省委、省政府的部署,做好防范化解重大风险各项工作。二是要强化风险意识,始终绷紧防范化解重大风险这根弦,把风险意识、底线思维贯穿大数据发展工作始终。三是要开展好大数据行业、领域风险再梳理、再排查,加强风险研究和研判,各工作小组在上周专题会研究基础上逐一完善风险防控化解方案和处置预案。四要坚持未雨绸缪,着力解决云上贵州平台政府数据、大数据企业科技风险、电子政务外网安全等安全风险防控问题, 强化大数据安全与应用,提升防范化解大数据安全风险能力。

会议传达学习全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神,明确要求,省大数据局、直属单位一是要切实提高政治站位,充分认识到在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻省委召开易地扶贫搬迁后续工作推进会的重要意义, 充分认识脱贫攻坚是当前最大的政治、 最大的大局、最中心的工作,把脱贫重任扛在肩上,把搬迁群众放在心里,把易地扶贫搬迁后续工作摆在更加突出的位置。二是要着力发挥大数据在基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系、基层党建体系等“五个体系”建设中的作用,充分利用大数据帮助解决教育、医疗等基本公共服务、文化服务发展中不平衡、不充分问题,共同做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。三是要认真抓好帮村扶贫工作,认真开展好2019年脱贫攻坚春季攻势。

会议还对2019年全国“两会”期间安全保障工作进行安排部署,要求局各处室、直属单位充分认识全国“两会”期间网络安全保障、信访维稳工作的重要性,认真做好“两会”期间安全保障工作,制定网络安全保障工作措施方案,加强排查做好防范,确保电子政务外网、云上贵州系统平台、数据共享交换平台、门户网站安全。

上一篇:
下一篇:

相关阅读