设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 工作动态
省大数据发展管理局举办“新时代学习大讲堂”第161期业务知识专题讲座
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月11日晚,由省大数据发展管理局组织举办的“新时代学习大讲堂”第161期业务知识专题讲座在省委组织部组织人事干部学院开讲,局党组成员、副局长景亚萍围绕“担当作为 狠抓落实 建设‘一云一网一平台’坚定不移推进大数据战略行动向纵深发展”作专题报告,副局长韩少波主持会议。省级云长单位信息中心(信息化工作部门)相关负责同志及业务骨干、省大数据发展管理局及直属单位相关领导干部等130余人参加了此次讲座。

图片1.png

讲座中,景亚萍围绕我省大数据发展历程、中央和省委省政府关于大数据战略决策部署、“一云一网一平台”项目建设背景、目的、概念内涵、方法措施、保障机制等内容,与参会同志作了探讨与分享。景亚萍指出,大数据前提在“聚”,关键在“通”,目的在“用”,先强力推聚,强攻通,最后鼓励各部门用,贵州通过搭建“云上贵州”平台、推动数据资源开放共享、主动推送“数据服务、政务服务、便民服务”以提升政府服务能力等方式,不断推动我省大数据发展,实现数据多跑路,百姓少跑腿。景亚萍强调,随着我省大数据进入融合发展新阶段,需进一步深化“聚通用”工作,要按照“一个坚定不移、四个强化、四个加快融合”的要求,积极推进“聚通用”升级版——“一云一网一平台”建设工作,即打造承载全省政务数据和应用的云上贵州“一朵云”,建设全省统一提供政务服务和数据管理的智能工作“一平台”,构建全省各级各部门信息系统互联互通的政务服务“一张网”。同时,围绕《贵州省实施大数据战略行动问责办法》文件内容进行了解读,进一步强调要加强对工作开展情况的督查问责,通过强化组织保障、机制保障、跟踪问效等手段,确保相应工作的有序推进。

图片2.png

讲座结束后,贵阳市、遵义市分会场有关领导干部根据讲座内容并结合自身工作实际,进行了远程视频提问互动。通过讲座,全体参会同志对政务数据聚通用、建设一云一网一平台等方面工作有了更深一步的认识和了解。

各市(州)、贵安新区及各县区设立分会场,相关人员参加了会议。

上一篇:
下一篇:

相关阅读