设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 贵州频道
大数据让教育更有智慧
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

教育是社会进步发展的基础,传统教育一直以来都是老师言传身教为主,教师在教育过程和教育结果上起了决定性作用,同时教师本身的认知和能力局限了受教育者的发展潜能开发,教育的质量很难得到保障。大数据技术在教育领域的应用将赋能教师新的教育潜能,教师借助大数据技术手段能突破原有教育过程中教师本身认知和能力局限,让教师更有智慧地帮助学生成长,让学生有机会得到最适合其成长的教育方式,使得孔子的“因材施教”理念真正成为学生们普遍性的待遇。

当下,大数据技术正在让教育领域发生颠覆性变革,不论是教育方式、教育理念,还是教育内容和教育成果的评估,都在因大数据应用而发生着趋势性变化。因为大数据技术通过对大量的学生教育过程进行全面的数据获取,可以在学生的不同个体特点、学习目标、学习态度、学习模式等不同信息与最终教学效果之间建立起联系,从而对学生特征与学习结果的关系进行深度挖掘,发现学生不同特点对学习效果的影响机制,实现对每个学生在学习过程中的问题进行有效识别与提前预测。尤其,这个过程会随着数据的不断积累和大数据技术应用深化,能够不断得到优化。大数据技术的应用让教师突破其教育经验的局限,这样教师可以根据大数据分析的结果,依据每个学生特点制定出越来越适合其学习成长需求的学习方案和教育方式,进行真正科学有智慧的“因材施教”,提高学生学习效率和教学质量。

大数据技术的教育领域应用,对于学生来说,也能因此更好地理解其学习过程的挑战,帮助其更好地适应其学习目标。学生会因为大数据技术应用使其学习特点、每一个学习进展和每一个学习问题都得到记录,让学生更容易理解其学习挑战的原因所在,通过大数据对其他学生学习经验的总结,能帮助其按照更科学的方式进行高效率学习,帮助其在这个学习过程不断提升自我和挖掘潜能,持续获得学习信心和动力。大数据技术在帮助学生理解其学习过程中,可以通过对其学习过程的揭示让其产生学习兴趣,因此还能促使学生由被动型学习转变为主动型学习,更大发挥学习主观能动性。

因此,大数据技术的教育领域应用,不仅可以让教师更有智慧更有效地发挥其社会价值,而且可以帮助学生更信心、更有动力地提高学习效率和挖掘成长潜能,让教育过程更有智慧地进行,社会能以更低的社会成本培养更优秀的人才,同时每个学习者也能因此让其潜能得以开发,获得更充分的成长。所以就整个社会来说,教育者与大数据技术的结合带来的变革是全面的,从教育认知、教育目标、教育方式、教育过程、教育结果、教育评估等各个方面都将带来深刻的影响,这一变化趋势将持续促进社会人才培养更高效展开、让个体以更自由的方式成长。

上一篇:
下一篇:

相关阅读