设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 贵州频道
大数据+监管:开启劳动用工新时代
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“维权、讨薪、用工荒......”这些常常出现在社会民生新闻里的词汇,相信你并不陌生。仅在国内某大型搜索引擎上输入“工人讨薪”关键词,就能得到约2,540,000个相关结果。然而在现实情况中,国内用工环境的复杂性并不仅仅体现在务工人员方面,而是监管单位、建设单位、施工单位、劳务公司、务工人员等多方面因素交织的结果,信息过于闭塞所造成的数据孤岛更是加深了监管层面的难度。

在海量数据成为政府及企业重要资产的时代,如何创新地运用大数据这种新技术、新手段有效化解这些亟待解决的民生问题,推进大数据在政府管理和社会治理中的应用,实现数据资源的有效整合便成为了当务之急。

2016年1月,在国务院办公厅发布《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,明确提出规范企业工资支付行为、健全工资支付监控和保障制度、推进企业工资支付诚信体系建设等具体治理措施。在此背景下,遵义市人民政府联合贵州爱唐文化网络科技有限公司共同打造了“智慧建设——劳动用工监管综合服务云平台”,该云平台以摸清用工底数为基础,化解社会矛盾纠纷、构建劳动和谐关系为主题,是实现人力信息数据化的一次有力尝试。

应用:实名认证动态监管

走进该平台位于遵义市红花岗区人力资源和社会保障局大厅的大数据展示中心,首先映入眼帘的就是一块布满了数据与图例的动态显示屏,其上与辖区内劳动用工数量、项目信息、工种类别、薪资发放情况等有关的数据在参观者看来显得一目了然。贵州爱唐文化网络科技有限公司总经理唐新蔓向数据观记者介绍道,通过对辖区内劳动用工情况进行动态监管,不仅可以对上述数据体系有一个直观了解,还可以针对企业生产产值与用工薪资不符、欠薪、打卡不正常等情况进行预警,实现监管部门异地指挥和处理的系统功能,达到监管智能化的效果。

TIM截图20190410121243.png

那么,这块动态显示屏上的数据都从何处集成而来?往大屏左边的空间看去,依次展示着云平台的实名制考勤系统、实名制道闸系统、现场管理系统、PC端系统以及APP端系统。现场的工作人员表示,云平台的实名制监管系统就由前两者——实名制道闸系统和移动考勤系统组成。在将员工的身份证信息录入到系统的前提下,通过生物人脸识别考勤系统、实名制道闸系统和手机移动考勤打卡上下班,考勤数据就会汇集到大数据平台,再显示到现场管理系统上。在PC端,工人的出勤率、工资发放、工作内容等相关数据不仅能随时查询,而且都保留着详细的记录,为双方的权益提供了数据保障。

TIM截图20190410121258.png

TIM截图20190410121308.png

唐新蔓告诉数据观记者,传统的实名制管理存在着效率低下、真实性较差等诸多弊病,加之建筑行业进入门槛低,工人流动性大,对登记工人更是无法实现快速比对识别,这种所谓的实名制很容易流于形式。基于大数据分析的“智慧建设——劳动用工监管综合服务云平台”,则实现了数据云端同步以及用工领域的全方位监管,显著提高了用工管理水平。相信在未来,相关部门和施工企业不能完全掌握工人信息的困境将成为历史。

功能:于细节处见变革

回到问题的最开始,建立实名制数据平台,其首要目标就是要解决劳动用工薪资问题并规范企业工资支付行为。“在建筑用工层面,以往发工资的形式往往直接采用现金发放,这就为监管埋下了巨大隐患。”唐新蔓表示,现金发放的形式一是不符合国家相关规定,二是不方便留存证据。在建筑用工方面,可能会面临被拖欠工资、信息记录缺失而造成维权困难的情况;在建设或施工单位方面,则有可能会面临部分建筑用工伪造证据,虚报、冒领工资,或者采取激进手段要挟、勒索以获取非法利益的情况。

为了解决这一问题,云平台已与贵州省内的贵州银行、建设银行、工商银行、农业银行、农村信用社开通接口以开展线上代发工资措施。借助于实名制管理平台,建立工资专户,实行银行代发工资制,确保工人工资足额发放,可以有效防止上述情况的发生,这也是国家全面治理拖欠农民工工资问题的重要措施之一。截至目前,云平台已实现银行工资代发近5000万元;发送欠薪预警89931条;监管部门根据预警信息累积检查项目186个,杜绝欠薪金额约4000万,受众达16000人次。

在劳动用工监管类型方面,云平台试图走得更远。作为平台五大系统之一的APP移动端系统,由“建筑管家”“用工管家”“悠悠打工”三大版块组成。据介绍,“建筑管家”主要对建筑领域的劳动用工进行管理服务;“用工管家”主要对建设领域以外的其他行业劳动用工进行管理服务;“悠悠打工”主要应用于劳务关系调配,以帮助用工企业和务工人员实现信息互通,实现务工人员的有效调配。从这三个APP各自的功能即可看出,与国内许多建筑工人实名制平台相比,“智慧建设——劳动用工监管综合服务云平台”的监管与服务范围并不仅仅局限于房建工程和市政工程,而是在以行业精准监管为重点的基础上,朝着打造劳动就业、收入、社保信息共享大数据平台的方向发展。而就在去年5月,“智慧建设—劳动用工监管综合服务云平台”被国家发改委、国家信息中心指定为遵义市关于“就业收入社保信息共享及大数据监测分析”试点项目,作为全国仅有的四个试点之一,该平台无疑迎来了更大的发展机遇。

发展:走出人力信息数据化的“遵义经验”

为规范建筑市场秩序,加强建筑工人管理,维护建筑工人和建筑企业合法权益,保障工程质量和安全生产,培育专业型、技能型建筑产业工人队伍,住房和城乡建设部、人力资源社会保障部于今年2月17日联合印发了《建筑工人实名制管理办法(试行)》,并于3月1日正式实施。与此同步,全国建筑工人实名制管理平台也已正式上线。

作为整个遵义市劳务用工数据传送省级平台的指定平台结构,“智慧建设——劳动用工监管综合服务云平台”的建设不仅走在了实名制大趋势的前头,同时还为整个贵州省的实名制管理工作提供了不少经验。

2016年9月,国家部际联席会议第六督查组赴遵义督查全面整治拖欠农民工工资情况时,对创建云平台的创新举措给予了充分肯定,要求以点带面,全面推广;2016年12月,经贵州省人力资源和社会保障厅多次考察指导,最终将该云平台确定为贵州省农民工实名制管理信息系统平台运营商。随后,贵阳、安顺、六盘水、毕节、黔西南、黔南等以市、州为牵头单位,组织各市、州区县的各级职能部门及用工单位相继赴遵义考察学习,并先后以州、市、县(区)为单位启动云平台在各区域的实名制管理工作。

“人在干、数在转、云在算”,近年来,遵义市的大数据产业不仅实现了从无到有到快速发展、聚集发展,走出了一条与贵阳市和贵安新区差异化的融合发展之路。在人力信息数据化方面,遵义市也在建设云平台的实践中得出了独特的“遵义经验”。

在未来,随着全国实名制数据平台的不断发展,劳务用工人员信息将进一步实现有效整合,使资源最大限度优化配置,为行业用工带来巨大改变。

上一篇:
下一篇:

相关阅读