国家大数据(贵州)综合试验区建设领导小组办公室

贵州省大数据发展领导小组办公室

http://dsj.guizhou.gov.cn

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 省内要闻
贵阳数字孪生城市顶层设计在京通过专家评审
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

数据观记者从贵阳市大数据局获悉,日前,贵阳市《数博大道数字孪生城市顶层设计》项目在京通过专家评审会评审,并荣获评审组组长郭仁忠院士首肯:“顶层设计方案对智慧城市数字孪生城市的理解非常到位,对新趋势、新技术的跟踪和把握非常到位。”

本次评审会由贵阳市大数据局组织召开,为确保《数博大道数字孪生城市顶层设计》的科学性、前瞻性和可行性,特邀请了中国工程院院士郭仁忠等五位具有学术声望和科研成就的权威专家为项目把关指导。

经过质询和讨论环节,与会专家对顶层设计方案给予了高度肯定,一致认为数博大道数字孪生城市建设符合国家大数据战略、新型智慧城市等宏观要求和发展方向,符合贵阳市建设“国家大数据综合试验区核心区”和“中国数谷”实际需求,对贵阳市智慧城市建设具有重要的示范和引领意义;该设计编制思路清晰,结构合理,内容详实,提出的建设目标明确,主要任务和重点工程立足贵阳市数博大道的实际需求和技术发展趋势,架构设计合理、实施路径可行、保障措施有力,具有完整性和前瞻性和很好的指导意义。评审专家表示,顶层设计作为数博大道数字孪生城市建设的指导性文件,将对数博大道数字孪生城市各项重点工程的建设起到重要的指引作用。

专家评审会现场

数字孪生城市是在网络数字空间再造一个与现实物理城市匹配对应的数字城市,通过构建物理城市与数字城市一一对应、协同交互、智能操控的复杂系统,使其与物理城市平行运转。

近年来,贵阳通过发展大数据产业实现了跨越式发展,成为首个国家大数据综合试验区的核心区。《数博大道数字孪生城市顶层设计》旨在“打造永不落幕的数博会”,项目聚焦数字化、智慧化发展目标,以“数字孪生城市”为总体发展理念,按照科学谋划、合理布局、近远期建设结合的思路,试点示范各种新技术、新模式、新场景,积极探索未来城市建设,更好服务贵阳市“中国数谷”的发展。

数博大道顶层设计规划图

数博大道数字孪生城市是全国首个真正意义上的数字孪生城市顶层设计,规划总长约20公里,面积将近100平方公里的数字孪生城市试验场。以数博大道感知体系支撑城市综合感知平台,现实城市与虚拟城市同步规划、同步建设,全方位展示全球最新大数据成果和未来数字城市形态,最终建成一条大数据的产业大道、智慧大道、展示大道、创新大道和生态大道。

数博大道是贵阳市新兴产城融合的实验田,通过推动数字孪生带动数字经济发展,构建数字社会新形态,进而推动数字文明的进化。作为首个国家级大数据综合试验区核心区,以数字孪生规划建设数博大道是贵阳市探索智慧城市建设的又一新尝试。

在建设数博大道中,贵阳市将着力构建一个数字孪生平台、一个运营管理中心、三类基础设施、四大数字空间的数字孪生城市发展框架,推动全域时空数据的汇聚与交融,助力实现物理空间与数字空间的孪生共存;积极打造全球大数据产业发展的合作交流区等功能为一体的“中国数谷”核心区和“永不落幕的数博会”,展示全球最前沿、技术和招商引资功能的国家大数据(贵州)综合试验区展示中心,形成一条一条“推动实体经济发展、做大做强数字经济”的产业大道。

据悉,《数博大道数字孪生城市顶层设计》的编制方——中通服咨询设计研究院于2019年中标贵阳市“数字孪生城市”相关项目,携手贵阳市打造“数字孪生城市”,以“数博大道”为核心版图,把“数博大道”建设成数字中国的智慧化跑道、浓缩数字经济产业链的精彩大道、通往美好生活的未来大道。承接项目后,中通服咨询设计研究院经过6个多月的深入细致工作,精心编制《数博大道数字孪生城市顶层设计》,全面阐述了数字孪生城市建设的愿景目标、主要任务、总体架构、重点工程,明确实施路径和保障机制,描绘了数博大道数字孪生城市未来的美好愿景和应用场景。

上一篇:
下一篇:

相关信息