国家大数据(贵州)综合试验区建设领导小组办公室

贵州省大数据发展领导小组办公室

http://dsj.guizhou.gov.cn

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 省内要闻
贵州省劳动用工大数据综合服务平台为务工人员追薪19亿元
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

由贵州省人力资源与社会保障厅、贵州省大数据发展管理局、住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅等行业主管部门联合建设的贵州省劳动用工大数据综合服务平台在经过前期试点后于2019年12月31日正式投入使用。目前覆盖了住建、水利、交通、部分矿山等行业的113万名务工人员,为10.74万人次追发被拖欠工资19.08亿元。

贵州省人力资源与社会保障厅介绍贵州省劳动用工大数据综合服务平台使用情况。新华网 刘咸吟 摄

平台建立了全行业统一的实名制数据标准。实行社保卡服务实名制,电子社保卡既可作为务工人员实名制登记的有效凭证,又是工资发放的主要渠道,解决务工人员工资卡众多等问题。同时,打通银行电子网银与平台接口,平台对工资发放数据自动审核,保障工资实名制发放。

此外,平台为务工人员提供维权通道,能第一时间获取务工人员诉求,掌握劳务人员的问题及困难,避免问题升级。

企业方面。平台为企业提供标准化数据服务,减轻企业项目数据录入负担。并帮助企业快速实现工资在线发放,创新工资专户开立模式(即企业在银行开设实体专户,同时允许项目在企业实体专户下开设虚拟专户),最终通过银行接囗真实反馈发放结果及工资专户余额,可解决工资发放临管难问题。

贵州省劳动用工大数据综合服务平台主要功能。新华网发

监管方面。优化了原有查询监管的被动模式,通过大数据运算及可视化大屏的数据化展现,能主动对各种异常情况进行直观呈现及预警,井主动推送至监管移动端应用,监察人员在事中即可有针对性的进行处置,提高工作效率、降低劳资纠纷风险。

贵州省人社厅介绍,归集务工人员大数据信息相当于为务工人员建立终身人事档案系统。利用收入记录捆绑务工人员的从业轨迹,既有利于农民工精准再就业,又有利于企业寻找合适工人,以及社会对务工人员的追踪和管理。

下一步,平台将陆续把制造业、服务业在内的全行业纳入实名制管理系统,推进工资专用账户、银行代发工资等制度的落实,为实名制管理信息化建设打下坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息