国家大数据(贵州)综合试验区建设领导小组办公室

贵州省大数据发展领导小组办公室

http://dsj.guizhou.gov.cn

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 省内要闻
【贵州战疫|贵州省信息中心全力做好疫情防控网络安全和信息化保障】
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自贵州省打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来,贵州省信息中心在贵州省政府办公厅相关处室的统一安排下全力做好贵州省应对新冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室网络安全和信息化保障。从1月24日至2月13日,共为贵州省防控办安装了13套电子办公设备,完成40多人次上门保障服务,为贵州省防控办的高效运转提供了有力支撑。

“从大年三十到现在我们都是一直在保障领导小组办公室的网络通讯、办公终端这些,随时待命,及时现场处理。”作为贵州省政务信息化技术服务部门,贵州省信息中心为确保疫情防控期间各项保障工作及时得到贯彻落实,先后制定了《省电子政务网疫情期间有关工作保障方案》、《疫情期间网络、终端设备安全保障方案》等,细化工作安排,建立值守制度和应急响应制度,统筹调配信息中心电子政务处驻场支撑服务。贵州省信息中心电子政务处副处长万鹏告诉记者:“设备供应保障方面我们制定了一些在疫情期间关于网络的、终端设备的应急保障工作方案。备品、备件、耗材等怕出现库存供应不上,也联系相应的厂家进行准备,确保及时供应。通讯线路方面我们每天都有人进行巡检,  及时排除风险隐患和运行故障,确保网络传输通畅、设备运行高效。”

随着疫情越发严重,贵州省启动突发公共卫生事件一级响应后,贵州省信息中心迅速按照要求启动预案,配合贵州省政府办公厅相关处室,全力保障各重要政务信息系统安全稳定运行。“我们加强了终端运维管理,先后为贵州省疫情防控领导小组办安装了13套电子办公设备及相关配套设施。随着专班成立后人员的增加,又组建了两张小的局域网作为专班集中办公用。”万鹏说道。

此外,贵州省信息中心协助贵州省政府办公厅相关处室为省防控办及时开通了贵州省电子政务网账号,加强贵州省公文处理和事务办理系统等关键应用系统的日常巡检和监测,确保各地区、各部门公文、事务等信息有效流转,保障疫情防控期间政令畅通。万鹏表示:“开通领导小组的账号后,可以通过网络下发文件到全省各市州、相关厅局,进行网上信息的传递。我们还协助政府办公厅在电子政务网的总门户开设‘贵州众志成城打响疫情防控战’专题,使全省的公务人员和公众能够通过它来获取权威的疫情防控信息。”

上一篇:
下一篇:

相关信息