国家大数据(贵州)综合试验区建设领导小组办公室

贵州省大数据发展领导小组办公室

http://dsj.guizhou.gov.cn

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
关于加强疫情防控有序推进全省大数据 企业项目复产复工的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各市(州)、贵安新区大数据发展主管部门:

为认真贯彻落实省委、省政府关于有序推进企业复产复工的工作部署,决定从2月10日起,在确保落实疫情防控要求的前提下,有序组织全省大数据企业复产复工,能够复产复工的要尽最大努力复产复工,已经复产复工的尽可能实现满负荷生产。现将有关事宜通知如下:

一、强化疫情防控做好复产复工准备

(一)加强返岗人员疫情核查。各地大数据发展主管部门要在当地政府的统一组织安排下落实属地部门管理责任,对企业人员返岗进行严密检查,督促指导企业核查每一名员工的来源地和14天内活动轨迹,在体温检测正常、无密切接触史的情况下方可上岗,严禁“带病上岗”;省外返岗人员必须落实14天的隔离医学观察措施;每天对员工进行体温监测,发现异常情况及时报告,第一时间处置。

(二)强化工作场所疫情防控。各地大数据发展主管部门要指导和帮助企业做好疫情防控工作,确保企业提前准备红外体温检测仪、消毒液、口罩等防控物资,落实隔离场所,保障房屋通风,定时对办公场地、宿舍、食堂、车辆等进行全面消毒和卫生保洁;合理安排工作岗位,保持人员工作距离,减少人员聚集。

(三)保障返岗人员生产生活。各地大数据发展主管部门要指导企业实行封闭式管理,食堂推行分时分餐制,集体宿舍降低居住密度,并主动协调帮助企业解决员工饮食、居住、交通等方面的困难,为员工提供安全、便利的生产生活服务措施。

二、强化分类指导有序推进企业复产复工

(一)软件和信息技术服务业企业要灵活快速复产。要针对软件和信息技术服务业人员相对偏少、办公方式灵活、信息基础良好等特点,发挥行业优势,结合企业需求,支持企业采取多种形式尽快复产复工。特别是对人工智能、云计算、云平台、远程医疗、远程教育等在防疫期间市场需求旺盛的企业,要重点给予支持,争取最快速度复产。

(二)与群众生活密切相关的线上服务业企业要多做贡献。对信息通信、电子商务、智慧物流、平台外卖及配送等领域的企业,要化危为机、乘势而上,在落实好防疫措施的前提下,满负荷生产经营。同时,要鼓励相关企业丰富挖掘线上业态,不断优化服务流程,为防疫期间广大群众生活平稳安定发挥更大作用。

(三)电子信息制造业及大数据融合类企业要稳妥有序复产。要积极配合发改、工信、农业、商务等有关部门,根据企业实际情况,科学制定复产计划,采取安排重要岗位人员先返岗开展复产准备、本地员工先到位、外省人员逐步到岗等分批复工的灵活举措,加快组织复产复工,有序推进大数据融合发展。

(四)重大项目和重点项目要分批次推进开工。对苹果iCloud贵安数据中心、华为数据中心、腾讯云西南基地、浪潮大数据产业基地、数博大道十大工程等列入《政府工作报告》和《贵州省大数据战略行动2020年工作要点》的重大项目,要组织专班一个一个摸底、一个一个会诊、一个一个服务,“一项一策”制定项目复工方案,协调解决存在的问题和困难,尽快分批次开工。对其它重点项目,各地要因地制宜、因企制宜,制定复工时间表,实行清单式管理,确保成熟一批、复工一批。

三、强化组织推进确保复产复工取得实效

(一)加强组织领导。各地大数据发展主管部门要成立复产复工工作专班,主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,抓紧建立工作机制和工作台账,指导帮助企业制定疫情防控和复产复工工作方案,对排查制度、日常管理、后勤保障、应急处置等事项逐一抓实抓细,对企业复产复工存在的问题努力协调解决,为企业复产复工全过程提供强有力的组织保障。

(二)加强政策支持。各地大数据发展主管部门要认真落实省政府办公厅《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情促进中小企业平稳健康发展的通知》(黔府办函〔2020〕7号)各项政策措施,主动作为,积极协调,最大限度帮助中小型大数据企业减轻税费负担、降低运营成本、缓解资金压力、保障用工需求。同时,各地可根据自身情况,制定出台本地区应对疫情支持中小企业、大数据企业健康发展的政策措施,形成政策组合拳,为企业复产复工、平稳运行保驾护航。

(三)加强调度督查。各地大数据发展主管部门要采取灵活多样的方式,及时掌握企业复产复工进度,了解困难问题,科学采取措施,从本通知下发之日起,每周五中午12点前向省大数据局报告企业复产复工情况。省大数据局将根据疫情防控情况,适时对各地复产复工工作开展远程会诊、现场服务和督促检查。

省大数据发展管理局

2020年2月10日

上一篇:
下一篇:

相关信息