国家大数据(贵州)综合试验区建设领导小组办公室

贵州省大数据发展领导小组办公室

http://dsj.guizhou.gov.cn

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
强化政务外网建设 助推“放管服”改革省信息中心专题调研报告在全省全面深化改革调研成果评选中荣获一等奖
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

12月5日,由省委全面深化改革办主办的2019年贵州省全面深化改革优秀调研成果评选结果正式揭晓,省信息中心“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果《强化政务外网建设  助推“放管服”改革》从征集组214个参选作品中脱颖而出,荣获一等奖。

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,省信息中心坚持“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委要求上来,结合职能职责和工作实际,聚焦政务信息共享整合、数字经济发展、政务外网建设,以问题为导向,脚踏实地,深入基层,开展了一系列专题调研活动。中心主任何灏亲自带队,成立专题调研组,开展了为期1个月的调研。通过深入乡村基层面对面地探访交流,虚心听取群众意见,向全省各市(州)和相关部门广泛征求意见建议,查摆问题,寻求良方,推动政务大数据工作高质量发展和服务效能改进提升。

党的十九届四中全会提出,要坚持和完善中国特色社会主义制度,努力推进国家治理体系和治理能力现代化。国务院《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》提出,加快建设全国一体化在线政务服务平台、全面推进政务服务“一网通办”。推进“一云一网一平台”建设正是我省贯彻落实党中央和国务院关于深化“放管服”改革的重要举措,加快大数据与实体经济、乡村振兴、社会治理和民生服务深度融合,推进“数字贵州”建设,助推政府治理体系和治理能力现代化。

按照《贵州省推进“一云一网一平台”建设工作方案》构建全省政务信息系统互联互通的政务服务“一张网”要求,做到省市县乡村五级全覆盖,实现全省政务服务一网汇聚、一网受理、一网反馈。针对全省政务外网建设,省信息中心专题调研组深入贵阳、遵义、安顺、铜仁等市州及所辖县、乡、村基层一线,了解电子政务网络建设覆盖实际情况,查看电子政务系统应用效果,询问群众对“一网通办”的体验感受,获取了第一手资料,为电子政务外网建设及应用精准把脉、会诊,最终形成《强化政务外网建设  助推“放管服”改革》调研报告。报告较为全面地反映了全省电子政务外网的建设发展现状,精准指出了外网建设存在的客观问题,针对性地提出了措施建议。专题调研报告对改进全省政务外网建设,助推“放管服”改革,推进政府治理体系和治理能力现代化具有很强的针对性和可操作性。

报告指出,我省电子政务外网已基本形成纵向贯通到乡镇、横向覆盖全省各级政务部门的网络体系,政务外网建设及应用取得明显成效,主、备链路带宽大幅提升,在全国率先实现电子政务外网与部门业务专网互联互通,外网上公共业务应用系统实现了全部政务部门的覆盖,对助推全省“放管服”改革提供了有力支撑。面对新形势新任务,我省政务外网建设还存在基础支撑能力不足、管理体制机制不健全、外网安全得不到有效保障、运维管理人才缺乏等问题。

报告提出,实施“一云一网一平台”建设,深化“改管服”改革,必须进一步强化电子政务外网建设和推广应用,为“数字贵州”建设提供顺畅安全的基础网络支撑。报告从深入实施政务外网网络全覆盖建设、全面提升政务外网支撑能力、创新政务外网建设管理体制机制、完善政务外网安全保障体系、强化政务外网人才技术支撑几个方面提出了建设性的意见建议。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息