个人中心

国家大数据(贵州)综合试验区建设领导小组办公室

贵州省大数据发展领导小组办公室

http://dsj.guizhou.gov.cn

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻
大力实施好“六大行动” 推进大数据战略行动纵深发展 ——省大数据局召开党组(扩大)会议传达学习贯彻中央经济工作会及省委经济工作会议精神
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2019年12月25日,省大数据局召开党组(扩大)会议,传达学习中央经济工作会和省委经济工作会议精神,安排部署贯彻落实工作。局党组书记、局长马宁宇主持会议并对相关工作作出部署。局领导班子成员、机关各处室负责同志、省信息中心、省大数据院、各工作团队负责同志参会。

会议认为,中央经济工作会议正值即将跨入决战脱贫攻坚、决胜全面小康和“十三五”收官之年的交汇时期,是我国结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响深化的关键时期,时间特殊、意义重大。习近平总书记发表的重要讲话,深入研判了国内国际经济形势,明确了明年经济工作的总体要求和重点工作,是指导当前和今后一个时期经济工作的纲领性文献。省委及时召开经济工作会议,贯彻落实中央经济工作会议精神,对我省2019年经济工作及当前我省经济形式作出系统性、全面性分析,对2020年经济工作作出全面部署。志刚书记、贻琴省长两位领导的讲话,牢牢把握政治方向,深刻洞察发展大势,精准把脉发展方位,系统谋划发展工作,为全省经济社会发展明确了方向。

会议要求,全局上下、信息中心和大数据院要充分认识中央、省委经济工作会议的重大意义,深刻学习领会,认真贯彻落实,把学习贯彻中央、省委经济工作会议与党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神结合起来,把思想和行动统一到中央、省委会议精神上来,推动会议精神在大数据系统落地落实

会议明确,要认真对照明年经济工作的总体要求、重要原则和目标任务,聚焦脱贫攻坚和高质量发展,实施“六大行动”,高质量高起点谋划开展好明年工作,推动大数据战略行动纵深发展。一是实施“数字经济服务年”行动,持续抓好大数据与实体经济深度融合,深化“万企融合”、量化“百企引领”、细化重大项目服务,完善工业互联网平台,推动企业上云用云,大力发展数字经济,助力经济高质量发展实现新突破。二是实施“一云一网一平台”提升行动加快建设“大应急”“大政法”“大旅游”“互联网+政务服务”“数字贵州”等大应用系统,推动建设视频中台、地图中台、审批中台、移动政务中台、区块链中台、统一身份认证中台,夯实云上贵州政务云、电子政务网络“大基础”,全面提升“  一云一网一平台”水平。三是实施数据创新应用行动,运用大数据提升社会治理效能,推动大数据在教育、就业、社保、医疗、交通等领域广泛应用,打造一批数字民生数据治理试点示范,为人民群众提供更加智能、便捷、优质的公共服务。四是实施大数据助力大扶贫行动,运用大数据支撑精准扶贫精准脱贫,为脱贫攻坚常态化筛查、贫困人口全面筛查提供支撑。运用大数据助推农村产业革命和乡村振兴,对照落实“八要素”,支持农产品产销对接平台建设,加快大数据在农产品生产、加工、销售各环节的应用,推动农村电商发展、产销对接,促进大数据与农业经济深度融合。五是实施新技术融合赋能行动,抓紧研究制定区块链应用发展相关意见,推动区块链技术应用和产业发展,抓好5G基础设施规划建设,深化5G场景融合应用和产业培育,推动5G区块链产业培育和场景应用实现新突破。六是实施保障体系强化行动,开展“六网会战”推动数字设施升级,强化大数据安全保障,持续打造开放合作平台,强化大数据人才建设,推动大数据发展“实验田”建设。

会议强调,要认真做好年末岁初各项工作,全面完成今年各项目标任务,谋划好明年大数据发展,抓好安全生产和风险防范、“两节”期间值班值守、扶贫点贫困群众慰问等,筹备好明年年初全省大数据发展工作会议。

会议还传达学习贯彻了近期省委常委会议及全省安全生产工作电视电话会议精神,听取2019年党建工作、意识形态工作情况汇报,研究部署相关工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息