设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据
索 引 号: GZ000001/2019-00228 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2018年全省大数据产业运行情况
文  号:
2018年全省大数据产业运行情况
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年,在省委、省政府的坚强领导下,全省大数据产业延续了“又稳又快、快中向好、好中趋优”的发展势头,圆满完成年初既定的各项目标任务,大数据产业对全省经济转型升级、提质增效的贡献进一步增强。

一、大数据主体产业指标高位增长

2018年,全省软件和信息技术服务业(全口径)收入348.5亿元、同比增长31.8%,高于年度目标(30%)1.8个百分点。规上电子信息制造业总产值706.6亿元,增加值69.4亿元、同比增长11.2%,虽较去年同期明显回落,但仍高于全省工业(9%)2.2个百分点。电信业务总量2191.2亿元、同比增长165.5%,增速排名全国第六;电信业务收入298.2亿元、同比增长10.1%,增速连续23个月排名全国第一。网络零售额180.4亿元、同比增长37.1%。

二、大数据重点企业培育亮点纷呈

货车帮收入11亿元、同比增长9.5倍,连续两年入选“独角兽”企业榜单,估值超过65亿美元;白山云软件业务收入10.4亿元、同比增长 69.6%,被世界著名咨询机构高德纳(Gartner)评为“全球级”服务商,正在接受上市辅导;朗玛信息收入 5.3亿元、同比增长 28.6%,连续三年入选“中国互联网企业 100 强”榜单;富士康产值 184.4 亿元、同比增长 22.4%,在电子信息制造业整体回落的大环境下保持了较快增长;迦太利华收入 4.9 亿元、同比增长 88.9%;世纪恒通收入 4.7 亿元、同比增长 45.3%;航天云网收入 2.15 亿元、同比增长 139%,对全省大数据产业快速增长提供了有力支撑。

三、大数据重大项目建设全面推进

全年成功引进落地科大讯飞、猪八戒网、科大国创等12家知名大数据企业以及223家“寻苗行动”成长型企业。里定医疗“新生儿疾病筛查职能工作平台”、贵阳块数据“贵阳市政府数据共享交换平台”、航天云网“基于工业云的企业生产管理大数据应用分析平台”等5个项目入选2018年国家大数据产业发展试点示范项目。西部生态链“酒类产品新零售智慧模式示范平台”、朗玛信息“IPTV智慧医疗家庭健康服务平台推广试点示范”等2个项目入选国家新型信息消费示范项目。华为软件行业公共服务平台“华为软件云”投入运行,目前已对208家企业、5家高校750名学生提供了软件开发方面的“双创”服务。苹果iCloud中国大陆服务正式交由云上贵州公司运营,苹果贵安数据中心完成奠基,土地招拍挂工作全部完成,预计2019年3月开工建设。中国特色物联网产业(遵义)基地、中国文化出版广电大数据产业平台、贵阳高新区乾鸣国际信息产业园等一批重点项目持续推进。

上一篇:
下一篇:

相关阅读