设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据
索 引 号: GZ000001/2019-00032 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 全省1-2月数字设施建设推进情况
文  号:
全省1-2月数字设施建设推进情况
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1-2月,各地各部门以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神状态扎实推进数字设施建设,投资情况完成较好,贵阳·贵安国家级互联网骨干直连点完成提质增容,通信基站、通信光缆等建设指标超额完成。有关情况通报如下:

一、投资任务完成情况

1-2月,全省累计完成数字设施投资14.58亿元,为一季度目标的97.2%。市州方面,黔东南、贵阳、黔西南分别完成投资2.17亿元、2.07亿元、1.9亿元,排名前三。重点企业方面,省移动、省电信、省铁塔分别完成投资6.7亿元、3.73亿元、1.66亿元,投资金额排名前三。

二、重点工程推进情况

——“光网贵州”方面。一是全省光纤到户覆盖家庭累计达2371.1万户,同比增长12.3%;二是新增光端口数48.32万,累计达1394万;三是新增通信光缆1.9万公里,累计达98.8万公里,同比增长9.4%;四是新增出省带宽270Gbps,全省累计达9400Gbps,同比增长40.3%。

——“满格贵州”方面。一是新增通信基站1.16万个,全省通信基站累计达21.26万;二是3G/4G基站达15.14万个,同比增长18.3%;三是5G建设加快部署,目前省联通已建设64个5G试验基站,省移动已完成185个5G试验网拟建站点规划。

——“广电云”方面。一是新增户户用5000户,全省累计达250.7万户,同比增幅87.6%;二是高清交互数字电视用户新增4.8万,全省累计达480万户,同比增长48.3%。

——提速降费方面。根据最新《中国宽带速率状况报告》显示,我省平均下载速率从2017年底的18.14Mbit/s提升到2019年初的25.07Mbit/s,提高了38.2%,高于西部平均水平的24.88Mbit/s。

三、贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点实现提质扩容

目前,贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点已完成扩容工程,网间链路带宽从2018年10月的60Gbps扩容至180Gbps。监测数据显示,扩容以后峰值带宽利用率最高为60%左右,网络拥塞问题得到有效解决,网络时延从最高10毫秒下降到2毫秒,丢包率接近为零,我省互联网通信质量进一步提升。

四、持续开展通信网络质量提升专项行动

持续开展贵阳市通信网络质量提升专项行动。目前排查信号网络盲区、盲点或弱信号区域1752个,解决598个盲点盲区覆盖问题,省委省政府等核心办公区信号得到改善提升,小区信号明显增强。剩余盲点盲区进行了专项测评,编制了建设方案,将分批进行基站安装调试。

五、北斗地灾防治成效显著

全省在30余个地灾易发点部署了基于北斗的防灾减灾示范应用,实现对地质灾害易发点全天候、全方位的动态、数字、自动化监测分析预警。成功预警2月17日发生在兴义市马岭镇龙井村的大型山体滑坡,地方政府根据预警信息及时封闭危险区域、撤离群众,做好巡视巡查,实现人员零伤亡,确保了人民群众生命财产的安全。

附件:1.2019年1-2月各市(州)、贵安新区完成投资情况表.doc

2.2019年1-2月省基础电信企业、铁塔公司、广电网络公司累计投资完成情况表.doc

上一篇:
下一篇:

相关阅读