设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据
索 引 号: GZ000001/2019-00679 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2018年全省实施“万企融合”大行动 推动大数据与实体经济深度融合取得显著成效
文  号:
2018年全省实施“万企融合”大行动 推动大数据与实体经济深度融合取得显著成效
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下深入开展“万企融合”大行动,加快推动大数据与实体经济深度融合,各项目标任务全面完成,融合工作体系不断完善,融合发展成果逐步显现,实体经济向数字化、网络化、智能化转型步伐进一步加快,大数据主体产业发展水平进一步提升,大数据与实体经济深度融合成为全省经济转型升级、提质增效新动能。

一、总体工作开展及目标任务完成情况

(一)融合工作“两个覆盖”

实现行业全覆盖。省人民政府印发“万企融合”大行动方案以来,工业、农业、服务业等三次产业分别印发配套方案、分解目标任务、成立组织机构,在各行各业部署推动大数据融合。实现地区全覆盖。融合工作深入各市州、各区县,各地区分别建立统筹推动工作机制。贵阳、六盘水、毕节、铜仁、黔东南、黔南和黔西南等7个市州分别印发配套方案,贵阳、六盘水、铜仁、黔东南、黔南、黔西南等6个市州设立工作协调推进机构统筹开展工作。

(二)融合目标“三个完成”

标杆项目全面完成。全省建设标杆项目104个,占年度目标任务的104%,其中工业62个、农业12个、服务业30个(服务业中,物流、旅游、电商各10个)。示范项目全面完成。全省建设示范项目1050个,占年度目标任务的105%,贵阳(300)、遵义(200)完成数量最多,安顺(142%)、黔东南(140%)完成比例最高。融合带动企业全面完成。全省带动1625户实体经济企业与大数据融合,占年度目标任务的108%,黔西南州(170%)完成比例最高。

为充分发挥项目引领带动作用,省大数据发展领导小组办公室对104个标杆项目授予“大数据与实体经济深度融合省级标杆项目”称号,对培育标杆项目数量居前的贵阳市高新区、经开区和遵义市汇川区授予“大数据与实体经济深度融合省级示范园区”称号,同时编制形成《贵州省大数据与实体经济深度融合省级标杆项目汇编》。

(三)融合支撑“四个夯实”

评估服务更加夯实。与国家工业信息安全发展研究中心合作,在全国率先编制《大数据与实体经济深度融合评估体系》,通过工信部专家评审,并作为国家评估体系培育。以评估体系为依据组织14947户企业开展评估,形成《2018年贵州省大数据与实体经济深度融合评估报告》,助推全省精准融合。培训宣讲更加夯实。全省组织召开43场集中培训和23场方案对接会,并同步印发辅导教材,培训企业超过1400户。通过“新时代大讲堂”组织开展4场全省培训宣讲,全省听众超过15000人。督查考核更加夯实。建成“万企融合项目调度系统”,定期开展工作和项目调度。省政府将“万企融合”大行动纳入职能绩效目标考核,9个市州均将融合工作列入本地区年度目标考核。技术支撑更加夯实。引导一批国内外大数据企业为我省1822家企业提供技术服务,形成一批服务水平高、产品质量好的优秀服务商。为进一步推广典型方案,省大数据局对航天云网、阿里等10家企业授予“贵州省大数据与实体经济深度融合优秀服务商”称号。

二、“万企融合”工作取得的主要成效

(一)全省大数据与实体经济深度融合发展水平大幅提升

整体水平稳步提升。全省大数据与实体经济深度融合发展水平指数36.9,比2017年提升3.1。全省两化融合发展水平44.5,比2017年提升1.2,位居全国第三梯队前列。示范引领效应明显。标杆项目、示范项目实施单位及省管国有企业融合指数分别达到57.4、49.7和48.1,分别较全省水平高20.5、12.8、11.2。小微企业活力突出。小微型企业融合指数较2017年增长4.5,分别比大型、中型企业融合水平增长幅度高2.7、3.1。融合进程不断提升。处于融合初级(起步建设)、中级(汇集应用)、高级(创新突破)阶段的企业占比分别为53.4%、40.5%和6.1%,分别较2017年降低8.7%、增加8.0%、增加0.7%,整体融合进程正由初级向中级迈进,但仍有超过半数的企业处于融合初级阶段,夯实融合基础仍是当前工作重点。

(二)大数据与工业深度融合推动工业发展质量持续增强

部分行业成效显著。大力推动大数据与工业深度融合,工业融合发展水平指数37.7,比2017年提高3.5。装备制造业融合指数达46.3,显著领先于其他工业支柱行业。采掘业融合指数较2017年提高7.0,增长幅度最快。全省工业企业实现智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸的比例分别达到4.3%、25.0%、5.2%、17.5%,引领行业提质增效。关键环节加快覆盖。为进一步夯实工业融合基础,全省大力推动企业关键业务环节大数据应用,33.9%的工业企业实现大数据与研发、生产、销售、管理等关键业务环节全面融合,较2017年大幅提升13.7个百分点,形成良好应用基础。软件系统不断普及。全省工业企业应用产品数据管理PDM、数据采集与控制系统SCADA比例分别达32.9%、13.1%,26.0%的工业企业应用各类工业APP,其中29.4%的企业具备自行研发工业APP能力,成为工业企业开展生产过程优化、产品设计开发、产品质量管理、故障诊断预测的重要支撑。兴达兴建材全国首创“砼智造”平台及APP,实现各生产环节数据实时采集和共享应用,产品次品率降低60%,人工成本降低50%。吉利汽车应用工业互联网对各生产环节进行数字化控制,实现多款车型混线生产。发耳煤矿建设智能化综采工作面,生产效率提高47%、每年减少用人89人,探索出复杂地质条件下煤矿大数据融合应用新模式。煌缔车辆净化器实现车辆排气数据实时远程监控和数据分析,为1600余辆柴油车提供节能减排、污染防控服务。

(三)大数据与农业深度融合推动农业生产管理持续优化

融合基础不断夯实。大力推动大数据与农业深度融合,农业融合发展水平指数34.6,比2017年(31.3)提高3.5。全省农业企业实现生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化的比例分别达到27.7%、12.2%、57.9%,助推全省“黔货出山”实现乡村振兴。重点领域逐步明晰。为进一步夯实农业融合基础,全省大力发展农业物联网、推动农产品质量追溯体系建设,18.9%的农业企业基于农业物联网实现数据采集,12.2%的农业企业实现农产品种养、初加工、运输、销售全程质量追溯。农村电商应用广泛。全省农业企业应用电子商务比例较2017年提升10.5%,带动全省59.9%的农业企业依托数据精准开展产销对接,成为我省大数据与农业深度融合鲜明特征。山久长青服务学生营养餐种卖对接,覆盖全省4119所中小学及幼儿园、带动农户5503户,实现年人均增收4800多元。罗甸县“优可众”产品溯源体系使消费者“食的安心,用的放心”,实现每亩增收1500元以上,入选全国“互联网+”现代农业百佳实践案例。“食品安全云”支撑38个县、74个特色品种、458户农产品生产企业建设质量追溯服务体系。

(四)大数据与服务业深度融合推动新业态新模式持续涌现

融合水平快速提升。大力推动全省大数据与服务业深度融合,服务业融合发展水平指数36.1,比2017年(31.6)提高4.5,在三次产业中提升幅度最大。服务业企业基于数据开展平台型、智慧型、共享型创新的比例分别达34.8%、29.5%、28.1%,推动智慧旅游、智慧物流、共享经济等新业态新模式不断涌现。平台推广取得突破。为进一步夯实服务业融合基础,全省大力推广行业大数据平台,18.5%的服务业企业实现企业间关联信息共享交互,31%的物流企业搭建或应用行业信息交互平台,平台化能力集聚成为服务业发展重要方向。数据驱动催生创新。54.0%的服务业企业依托数据实现成本、利润分析决策,50.6%服务业企业通过数据开展市场精准营销应用,数据成为企业经营决策的重要依据。智慧旅游云“一站式”服务平台接入全省60%涉旅企业、84家4A级及以上旅游景区数据,助推旅游业实现“井喷”式发展。遵义传化通过大数据融合实现货车配货时间减少24小时左右,空载率降低30%。“电子商务云”构建电商共享服务体系,服务企业2000余家、名特优产品2万余个。

(五)创新发放“云使用券”助推超过一万家企业上云

省大数据局联合省级财政主管部门探索发放“云使用券”助推“企业上云”,吸引华为、用友、金蝶等知名云服务商提供云ERP、云MES、供应链管理、协同研发设计等126款云服务产品,引导10124户企业上云。全省企业云平台应用率37.7%,其中工业企业云平台应用比例38.4%,达到全国中上水平。上云企业融合指数48.8,比全省整体水平(36.9)高11.9,引领示范效应十分显著。企业上云已经成为我省大数据融合应用的重要路径。

三、大数据主体产业发展情况

(一)主要指标高位增长

预计全年,全省软件和信息技术服务业(全口径)收入同比增长31%。省大数据局对我省规模大、效益好的软件企业授予“2018年度贵州省十佳软件和信息技术服务业企业”称号。电信业务总量同比增长165%,电信业务收入同比增长10%,增速连续23个月排名全国第一;网络零售额同比增长35%;规上电子信息制造业增加值同比增长15%。各项指标均完成或超额完成年度目标任务。

(二)重点企业快速发展

全省大数据相关领域注册企业数量达到9551家,比去年净增600多家。一批重点企业成长迅速:货车帮收入同比增长11.8倍,连续两年入选“独角兽”企业榜单;白山云收入同比增长65%,被世界著名咨询机构高德纳(Gartner)评为“全球级”服务商,正在接受上市辅导;朗玛信息收入同比增长40%,连续三年入选中国互联网企业100强榜单;富士康产值同比增长28.7%,在电子信息制造业整体回落的大环境下实现了快速增长;航天云网收入同比增长175.5%;自由客收入同比增长130.1%;迦太利华收入同比增长90%;世纪恒通收入同比增长22.9%,对全省大数据产业快速增长提供了有力支撑。

(三)重大项目扎实推进

苹果iCloud项目加快建设,云上贵州公司与三大运营商签署战略合作协议,在网络服务、云存储和机房托管等服务方面形成了解决方案,苹果贵安数据中心动工;华为在我省建设的全省软件行业公共服务平台“华为软件云”投入运行,目前已对208家企业、5家高校750名学生提供了软件开发方面的“双创”服务;腾讯数据中心一期投入运行,整体工程进度持续推进;华芯通“大数据平台可信计算防护系统”、里定医疗“新生儿疾病筛查职能工作平台”等5个项目入选2018年国家大数据产业发展试点示范项目;西部生态链“酒类产品新零售智慧模式示范平台”、朗玛信息“IPTV智慧医疗家庭健康服务平台推广试点示范”等2个项目入选国家新型信息消费示范项目;中国特色物联网产业(遵义)基地、中国文化出版广电大数据产业平台、贵阳高新区乾鸣国际信息产业园等一批重点项目持续推进。

(四)产业招商成果丰硕

以产业大招商为统揽,深入推进大数据融合实体经济招商和“寻苗行动”,全省开展各类招商对接活动700余次,签约大数据项目425个,“寻苗行动”引进企业223家,引进落地科大讯飞、猪八戒网、科大国创、康佳创投、腾讯云计算、蚂蜂窝等12家知名大数据企业,圆满实现预期目标。华为拟与我省共建产值规模4000亿元、年产1.5亿台智能终端及50万台服务器基地,共同推进“一云一网一平台”和数字政府建设。猪八戒网与我省在“互联网+”方面开展项目合作,将投资20亿元,打造贵州“互联网+”大数据产业特色小镇。科大讯飞与我省在大数据、人工智能方面开展项目合作,将投资2亿元,打造智能语音云呼叫产业基地。

四、各市(州)、贵安新区工作开展情况

(一)融合工作开展情况

全省各地区大力开展融合工作、积极创新工作方式,强化政策设计、工作部署、宣讲培训、督查考核,多措并举大力推进融合工作。贵阳开展“千企融合”服务大行动,全面推动大数据融合取得显著成效,融合指数达到45.3,引领全省融合升级。遵义、六盘水、毕节、铜仁、黔南以区域特色产业为突破,聚焦智能制造、智慧能矿、农业物联网、农村电商等行业开展融合工作,带动区域转型发展。黔西南、安顺和黔东南大力推动企业上云、军民融合,强力补短板、夯基础,融合水平提升较快,融合指数分别较2017年提升4.8、5.0、3.7。特别是黔西南州组织服务队赴各区县开展培训服务、成立专项巡察组开展督查巡查,取得积极成效。

(二)产业培育开展情况

各地把推动产业培育、发展大数据主体产业摆在重要位置来抓,特别是在软件和信息技术服务业方面,按照工信部要求,精心组织、克服困难,建立了500万元口径的软件和信息技术服务业企业统计调度机制,按月完成统计报送工作,以此为基础对企业开展精准支持,有效推动了软件和信息技术服务业发展。从省大数据局监测的2018年各地500万元口径软件和信息技术服务业情况看:贵阳市企业数占全省的79.3%,软件业务收入占全省的82.7%;贵安新区、黔南州、遵义市、安顺市、六盘水市软件业务收入居全省第二梯队,涌现出一批收入过亿元的企业;黔西南州、黔东南州、铜仁市、毕节市软件业务收入规模较小,需要进一步加大培育力度。

(三)大数据产业招商开展情况

各地以产业大招商为统揽,强化以商招商、委托招商,通过搭建招商平台、组织招商小分队等形式,深入推进“寻苗行动”,围绕大数据、人工智能、云计算、区块链、物联网等前沿领域引进大批企业来黔发展,为全省大数据产业发展注入了强劲动能。医渡云总部落户贵阳,有望成为本土又一匹独角兽。中国特色物联网产业(遵义)基地落户遵义。同方软件落户黔南,打造清华同方大数据基地。从各地“寻苗行动”完成情况看:贵阳市引进落地数量占全省的34.5%,继续做出突出贡献;黔南州、安顺市、铜仁市分别超额完成300%、100%和80%,成绩十分喜人;遵义市、黔东南州、六盘水市、黔西南州、毕节市圆满完成任务,成效较为显著;贵安新区企业落地注册率偏低,工作亟待加强。

附件:1.大数据与实体经济深度融合省级标杆项目.doc

2.贵州省大数据与实体经济深度融合优秀服务商.doc

3.2018年度贵州省十佳软件和信息技术.doc

上一篇:
下一篇:

相关阅读