设为首页|加入收藏
 您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 部门文件
索 引 号: GZ000001/2019-00723 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 省大数据局关于开展省级大数据重大项目和重点项目调度服务工作的通知
文  号: 黔数〔2019〕21号
省大数据局关于开展省级大数据重大项目和重点项目调度服务工作的通知
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

省大数据局关于开展省级大数据重大项目和

重点项目调度服务工作的通知

黔数〔2019〕21号

各市(州)、贵安新区大数据主管部门,仁怀市、威宁县大数据中心,各有关单位:

为进一步推进省级大数据重大项目和重点项目建设,及时了解省级大数据重大项目和重点项目建设动态和情况,提升项目管理水平。现就有关事项通知如下:

一、工作机制

(一)建立日常调度机制

各相关单位应基于“贵州省大数据战略行动项目库管理系统”,开展项目调度工作。省级大数据重大项目和重点项目实行月调度,各相关单位应于每月10日前定期登录系统,填报项目相关信息。各市(州)、贵安新区、省直管县大数据主管部门应于每月12日前登录系统,审核提交重大项目和重点项目相关指标。

审核项目要实事求是,注意把握项目是否要件齐全、相关材料是否完备等具体要求。收尾项目和续建项目原则上要求各项手续要完备,如:项目审批(核准、备案)已完成,土地、规划、环保等手续已办理,建设资金已落实等。新建项目原则上要求前期准备工作基本完成,如:项目可行性研究报告已审批或项目已完成核准(备案),土地、规划、环保等手续已办理,建设资金已落实等。预备项目要求已纳入经济和社会相关发展规划,项目业主及建设资金已明确,建设内容已确定,项目建议书已批准或核准(备案),正在开展有关前期准备工作,本年度重点推进手续办理并争取开工建设。

各市(州)、贵安新区参照省的机制,分别建立完善市级大数据重大项目运行调度工作机制。

(二)建立信息发布机制

省大数据局根据项目调度、分析情况,在每月20日左右编制“全省大数据重大项目月调度表”,每季度第一个月形成上一季度的“全省级大数据重大项目和重点项目运行季度报告”,并定期通报。

(三)建立资源共享机制

着力推动省大数据发展专项资金、省大数据产业基金与省级大数据重大项目和重点项目有机衔接,实现项目资源共享。省级大数据重大项目和重点项目库为大数据发展专项资金、大数据产业基金提供优质的项目储备。

(四)建立服务项目机制

省大数据局建立服务大数据重大项目和重点项目工作台账,加强日常管理和服务,积极协助解决项目政策落实、项目配套、融资等相关问题。

二、调度内容

(一)项目填报数据信息

主要包括项目基本信息、项目进度信息及项目推进措施建议。

项目基本信息包含:项目基本指标信息、项目单位基本信息、项目核准(备案)信息(重大项目提供)、项目招标投标信息、项目建设参与单位信息、项目建设要素需求信息、项目节能环保指标信息、项目管理信息、项目其他信息等。

项目进度信息包含:项目前期工作进展情况信息、项目建设进度情况信息、项目投资完成情况信息、项目资金到位情况信息、项目要素使用情况信息、项目需求信息发布等。

项目推进措施建议包含:主要指项目推进中项目报批、资金筹措、用地省批、资源配置、配套设施、政策享受等方面存在的困难和问题,报送时必须实事求是反映困难问题及其产生的原因,拟采取的办法措施,需要政府及相关部门帮助协调的建议。

(二)项目调度服务

2019年省级大数据重大项目,按本次文件印发的重大项目计划表开展调度服务。2019年省级大数据重点项目,以市(州)大数据主管部门在“贵州省大数据战略行动项目库管理系统”中审核推荐的项目清单基础上,由省大数据局确认后,开展调度服务。

省级大数据重点项目相应条件:软件和信息服务业重点项目为项目投资2000万元以上的项目;大数据与实体经济深度融合重点项目为项目投资5000万元以上的项目;数字设施重点项目为项目投资5000万元以上的项目,其中,数据中心重点项目为项目投资10000万元以上的项目;大数据产业园区(基地、平台)重点项目为投资10000万元以上的项目。

三、有关要求

(一)高度重视,加强组织领导。各级大数据主管部门、大数据重大项目和重点项目有关企事业单位要提高认识,明确分管领导,落实领导责任。明确责任心强、熟悉项目投资建设的同志抓好调度服务工作,保质保量填报、审核信息。

(二)狠抓调度,提供科学决策。充分利用项目信息数据,加强对本地和本项目投资信息化、动态化、精细化管理,及时了解掌握项目推进情况,提升项目建设和投资运行分析研判能力,为科学决策提供支撑。

(三)强化服务,推动项目发展。要坚持目标导向和问题导向,增强服务意识,突出抓好重大项目和重点项目要素保障,切实帮助解决项目单位在发展中遇到的困难。省大数据发展专项资金对纳入“贵州省大数据战略行动项目库管理系统”的优质项目,原则上优先支持。

联系人:林文全、陈小琴 联系电话:0851-86838861

邮 箱:gzdatagh@163.com

贵州省大数据发展管理局

2019年4月2日

(此件公开发布)

上一篇:
下一篇:

相关阅读