个人中心    网站无障碍 政务邮箱

国家大数据(贵州)综合试验区建设领导小组办公室

贵州省大数据发展领导小组办公室

http://dsj.guizhou.gov.cn

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 国内要闻
数字人民币App来了!应用场景不断丰富 数字人民币越来越“香”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,数字人民币(试点版)APP已在苹果、华为、小米、OPPO等各大应用市场上架。数字人民币“10+1”试点地区,包括深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连及冬奥场景(北京、张家口),目前仅在这些地方可以下载注册并使用该APP。

手机号注册即可“解锁”数字人民币

据实测,新用户仅需使用手机号码注册后,即可使用数字人民币(试点版)App进行线上、线下支付,其使用方式与支付宝、微信支付等电子支付工具相似。

在线下使用时,消费者可以通过微信或支付宝扫一扫数字人民币收款码,或者向商家出示数字人民币付款码,就可以使用数字人民币支付。在线上消费时,同样能够使用数字人民币支付,消费者可以通过添加数字人民币的“子钱包”功能的方式使用。

根据统计,目前数字人民币(试点版)App已在子钱包页面上线了49家商户,包含购物、出行、生活、旅游、其他几大类,包括京东、美团、饿了么、天猫超市、滴滴出行、哔哩哔哩、快手、爱奇艺、腾讯视频、百度等互联网商家,以及顺丰速运、网上国网(用于电费支付)、中石化、中国电信翼支付等生活常用支付场景。

新用户完成数字人民币(试点版)App注册之后,还可选择开通中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、招商银行、网商银行(支付宝)、微众银行(微信支付)这九家银行的数字钱包。

个人数字钱包分为四种等级,其中四类钱包只需手机号码即可办理,交易限制相对严格,单笔支付上限为2000元,余额上限为1万元;一类钱包无任何交易限制,但是办理要求最为严格,需要手机号码、身份证、本人银行账户、运营机构现场面签。

△图片来源:数字人民币(试点版)App

数字人民币App与以往支付方式区别在哪

据实测,用数字人民币支付了美团、饿了么的订单,使用方式与电子支付工具相似。首先为数字钱包充钱,目前有两种方式:从手机银行转入、银行卡充钱,然后将美团、饿了么添加进子钱包进行授权,之后打开美团、饿了么正常下单,在“选择付款方式”处选择数字人民币子钱包,即可完成数字人民币线上支付。

据央行介绍,虽然支付功能相似,数字人民币和电子支付工具存在一定差异:一是数字人民币是国家法定货币,是安全等级最高的资产。二是数字人民币具有价值特征,可在不依赖银行账户的前提下进行价值转移,并支持离线交易,具有“支付即结算”特性。三是数字人民币支持可控匿名,有利于保护个人隐私及用户信息安全。

数字人民币APP上线,消费热情高涨

数据显示,数字人民币个人钱包开立速度明显加快。《中国数字人民币的研发进展白皮书》公布的数据显示,截至2021年6月30日,共开通个人钱包2087万余个。而最新数据显示,截至2021年10月22日,已经开立数字人民币个人钱包1.4亿个。同期,数字人民币累计交易明显放大。截至2021年6月30日,对公钱包为351万余个;而到了2021年10月22日,对公钱包达1000万个。数字人民币累计交易从2021年6月30日的7075万余笔、345亿元增长到2021年10月22日的1.5亿笔、620亿元,交易增长迅猛。由此可见,随着数字人民币场景的不断丰富,交易规模正在迅速扩大。

业内专家认为,随着越来越多像美团外卖这样的高频民生应用场景的接入,数字人民币的应用生态、交易规模有望得到极大提升,数字人民币将会在更多场景落地,让更多民众享受到便利和普惠。

上一篇:
下一篇:

相关信息