个人中心    网站无障碍

国家大数据(贵州)综合试验区建设领导小组办公室

贵州省大数据发展领导小组办公室

http://dsj.guizhou.gov.cn

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
省大数据局关于大数据基金重点绩效评价整改完成的公示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据省财政厅《关于做好2020年度省级政府投资基金财政重点绩效评价发现问题整改工作的通知》(黔财金函〔2020〕25号,以下简称《通知》)要求,我局自2020年11月-2021年3月开展了贵州省大数据产业基金(以下简称大数据基金)重点绩效评价发现问题整改工作,全部如期完成整改,并于2021年4月向省财政厅报送了整改情况。现按照省财政厅要求,相关情况公示如下:

按照《通知》要求,我局及时召集相关基金管理人召开专题会议,针对绩效评价报告提出的问题及整改建议,逐条制定了整改措施,形成整改方案,推进落实整改工作。

一、进一步理顺基金治理架构

绩效评价报告认为大数据基金实际运作中,总体上遵循了“政府引导、市场运作”原则,但仍存在子基金投决会成员需经省大数据局批准、投资项目须从基金办项目库中选择、子基金资金划转需经母基金政府出资人代表同意等做法,一定程度上干预了子基金投资决策和市场化运行。

针对该意见,我局修订并印发实施了《贵州省大数据产业基金管理办法》和《贵州省大数据产业基金绩效考评管理办法》,并在实际工作中予以贯彻落实。一是将子基金投决会委员名单由“审批”改为“备案”;二是将项目库管理权限下放至基金管理人,由子基金管理人主导建立项目储备库;三是调整子基金划款流程,政府出资人代表不再前置审查子基金资金划拨。

二、加快基金投资进度

绩效评价报告指出,大数据基金投资进度缓慢,账面闲置资金较多,要完善项目投资决策流程,通过降低子基金在贵州省内投资比例等手段,加快投资进度。

针对该意见,我局开展了两项工作:一是进一步督促基金管理人加大投资工作力度,强化基金调度监管,账面闲置资金得到有效解决;二是修订大数据基金管理办法相应条款,将投资于贵州省内比例由“不低于基金规模的60%”修改为“51%”。

三、切实加快募资进度

绩效评价报告指出,建议管理机构会同行业主管部门、代持机构加大大数据基金品牌宣传力度,加快向社会募资及征集子基金进度。

针对该意见,我局采取了两项举措:一是协助大数据基金管理人整合资源,引进更多社会资本增资或新设子基金;二是将“加快社会募资及征集子基金”纳入对管理人的绩效考核,督促其加大工作力度。

经过整改,大数据基金运行更加优良,效果更加明显,为助力我省数字经济高质量发展起到了积极作用。

特此公示。

贵州省大数据发展管理局

2021年11月24日

上一篇:
下一篇:

相关信息