个人中心    网站无障碍 政务邮箱

国家大数据(贵州)综合试验区建设领导小组办公室

贵州省大数据发展领导小组办公室

http://dsj.guizhou.gov.cn

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
省大数据局关于组织开展“大数据企业服务年”活动的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各市(州)、贵安新区大数据发展主管部门,局机关各处室,省信息中心,省大数据应用推广中心:

为贯彻落实省委、省政府服务重点企业项目工作部署,推动全省大数据重点企业项目高质量发展,做大做强以大数据为引领的电子信息产业,省大数据局结合以往开展“服务重点企业项目专项行动”的经验及成效,决定在全省大数据系统开展为期一年的“大数据企业服务年”活动。有关事宜通知如下:

一、总体要求

深入贯彻党的十九届六中全会精神以及习近平总书记视察贵州重要指示精神,紧紧围绕“在实施数字经济战略上抢新机”,坚持目标导向、问题导向,突出“项目为王”,由服务企业带动大数据各行各业发展,为全省数字经济高质量发展提供支撑。

二、工作目标

通过走访调研、现场办公、座谈交流等方式,及时掌握企业发展、项目建设的核心关键问题,“一企一策”针对性开展服务和协调工作,推动企业上规上市、加快发展,确保项目引得来、落得快、发展好、效益高。到2022年底,力争实现全省规上软件和信息技术服务业、重点融合企业走访服务全覆盖,全省软件和信息技术服务业收入增长25%以上,大数据与实体经济深度融合指数达到44,大数据电子信息产业质量效益进一步提升,大数据赋能“四化”进一步深入。

三、服务对象

一是重点企业,包括全省软件和信息技术服务业规上企业以及具有发展潜力的规下企业,重点大数据与实体经济深度融合企业。二是重点项目,包括已落地的重大项目,正在招商引资的重大项目。三是重点平台,包括重点产业园区、双创基地以及公共服务平台等。

四、工作措施

(一)建立服务名录。由省大数据局梳理全省“大数据企业服务年”服务对象总清单,建立省级重点服务对象名录,并指导各地大数据发展主管部门建立市级重点服务对象名录。省、市两级名录不重合,各市(州)可结合实际,在确保服务对象总清单全覆盖的基础上自行增加服务对象。贵阳市等企业数量较多的市州,可统筹各县(区)力量,共同参与服务活动。总清单及省级、市级名录根据实际动态调整。

(二)完善工作机制。坚持分级负责、分类服务、相对分工、灵活统筹,省大数据局、各地大数据发展主管部门分别建立工作专班,由领导班子以及内部处(科)室具体开展服务,确保每个服务对象有人管、有人问、有人盯。同步建立工作台账,记录服务对象、服务过程、服务事项、服务成效等。坚持跟踪问效,能解决的要立即解决,不能立即解决的要及时报告、协调推动解决。

(三)优化政策服务。积极梳理各级出台的关于企业项目资金扶持、融资信贷、减税降费、劳动用工等方面政策,及时向企业宣贯,推动应享尽享。用好“省大数据局服务企业”工作群、省大数据融合创新供需对接系列活动、大数据与实体经济深度融合全国行和市(州)行等平台,深化企业交流合作,宣传推广可借鉴的经验和模式,促进资源精准匹配、产业协同发展。

(四)创新要素服务。按照“要素跟着企业项目走”的原则,加强资金、用工、用能、用地、用网等要素保障。全力争取财政资金、政府专项债、大数据产业资金基金等支持,常态化开展银企对接,全力帮助解决企业项目融资难题。

(五)强化市场服务。充分发挥好“百企引领”优秀案例、“万企融合”标杆项目等示范效应,对成型的、可复制的、可推广的典型经验进行总结、宣传。充分借助数博会、贵洽会等对外交流平台,多形式帮助企业宣传推广、拓展省内外市场。

五、时间安排

(一)启动阶段(2022年1月1日-2022年1月31日)

省大数据局印发通知启动“大数据企业服务年”活动,同步下发“一清单”、“一名录”、“一台账”(全省“大数据企业服务年”服务对象总清单、省级“大数据企业服务年”重点服务对象名录、全省“大数据企业服务年”活动工作台账)。各市(州)、贵安新区大数据发展主管部门于1月31日前参照制定工作方案、建立服务对象名录、成立工作专班、完善工作机制,将服务对象落实到市级(必要的可落实到区县级),并向省大数据局报备。

(二)实施阶段(2022年2月1日-2022年11月30日)

全省大数据系统深入开展“大数据企业服务年”活动,切实帮助企业解决发展难题,及时跟踪进度成效,详细记录服务过程,形成工作台账。各地在服务工作中遇到的重大问题、重要进展、重要成效,要及时向省大数据局书面报告。

(三)总结阶段(2022年12月1日-2022年12月20日)

各地对“大数据企业服务年”活动做法成效、问题不足、改进措施等进行全面总结,形成总结材料于12月20日前向省大数据局书面报告。

六、工作要求

(一)提高思想认识。全省大数据系统要进一步增强服务企业项目的责任感和紧迫感,把集中活动与长效服务结合起来,深入调查研究,特别注意收集企业项目关注的热点和难点问题,积极为企业项目排忧解难,真正做到措施得力、服务优质、效果明显、企业满意。

(二)强化组织领导。省大数据局成立“大数据企业服务年”工作专班,由局党组书记、局长任双组长,局班子成员及省信息中心主任任副组长,局总工程师及产业融合、项目投资、政策规划、对外交流、应用推广、数据资源、人事人才等处室负责同志任成员,专班办公室设在产业融合处,负责统筹协调全省“大数据企业服务年”日常工作开展。

(三)强化服务成效。省大数据局“大数据企业服务年”工作专班组长、副组长、成员,原则上全年联系帮扶指定服务对象2次以上,并由各责任团队建立工作台账,于每月30日前报送至产业融合处汇总。各市(州)、贵安新区大数据发展主管部门结合自身实际开展好服务工作,于每月30日前将工作台账、工作简报报送至省大数据局产业融合处。省大数据局将视各地工作开展情况,定期在全省通报。

(四)强化工作联动。坚持上下联动、横向联动,充分协调争取国家、省、市各行业主管部门资源,形成为企业项目解决实际问题的强大合力。

(五)强化宣传推广。充分利用省内外知名媒体、新媒体,加大“大数据企业服务年”活动宣传。鼓励各地组织开展观摩交流、经验分享等活动,营造全省良好氛围。

(六)强化作风建设。全省大数据系统要严格遵守中央八项规定和省委十项规定,严肃工作纪律,规范开展服务,力戒官僚主义、形式主义,切实帮助企业解决问题,不干扰企业正常生产经营,不增加基层工作负担。

省大数据局           

2021年12月20日 

上一篇:
下一篇:

相关信息