个人中心    网站无障碍

国家大数据(贵州)综合试验区建设领导小组办公室

贵州省大数据发展领导小组办公室

http://dsj.guizhou.gov.cn

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 财政资金
索 引 号: 000014349/2021-1527421 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-15 15:54:21
文  号: 是否有效:
名  称: 2020年贵州省大数据发展专项资金绩效自评报告
2020年贵州省大数据发展专项资金绩效自评报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、基本情况

(一)项目概况

1、项目设立背景

省大数据发展专项资金(以下简称“专项资金”)为了认真贯彻落实《中共贵州省委 贵州省人民政府关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的意见》(黔党发〔2016〕14号)精神,巩固和运用前期全省政府数据“聚通用”攻坚会战成果,充分挖掘大数据商用、政用、民用价值,提升政府治理能力和服务民生水平,促进产业转型升级而设立的省级财政专项资金,安排用于改善我省大数据产业发展环境,推动大数据战略,促进数字经济成长,重点支持引领性、应用性、支撑性大数据项目发展

2、项目支持范围方向

专项资金支持范围主要包括:一是支持大数据产业高质量发展,壮大数字经济,促进数字产业化和产业数字化,改善大数据企业发展环境,推动大数据与实体经济深度融合,促进大数据产业集聚;二是支持新型数字设施和新一代信息基础设施的规划建设、运维保障、升级改造、产业链构建和场景应用等,提升关键信息基础设施能力;三是支持大数据领域的地方法律法规、标准规范、课题研究、产业监测、数据治理、省级政务信息化、安全保障、会展推广及对外交流合作、人才引进和培育、产业基金及专项业务经费等;四是支持和培育大数据、互联网、人工智能、区块链等新技术、新业态和新模式,促进技术创新和应用推广,开展各类试点示范,推动重点项目建设,发展创新创业平台;五是省委、省政府确定的其他事项和全省大数据发展规划、年度工作要点确定的其他工作。

2020年专项资金围绕国家大数据(贵州)综合试验区建设,纵深推进大数据战略行动,重点支持数字经济、数据开发利用及安全、数字设施及高质量发展、政策规划等类别项目。

3、项目支持方式。采取事中事后的以奖代补、补助、购买服务等方式安排支持。

(二)项目资金安排及使用情况

2020年度专项资金全年预算数为30,695.00万元,全年下达数为30,635.60万元,项目覆盖全省9个市(州)及贵安新区。

(三)项目组织情况及实施进展情况

专项资金由我局会同省财政厅按照职责分工共同管理。省财政厅负责专项资金的预算管理、资金分配及资金下达,对资金的使用等情况进行监督检查。我局负责确定专项资金的年度支持重点,开展项目管理工作,组织项目申报和评审,并对项目实施情况进行跟踪服务、绩效评价及监督检查。

专项资金实行统一预算、分类管理,处室负责制。专项资金根据支持类别分别由办公室、政策规划处、应用推广处、数据资源处、项目投资处、产业融合处、对外交流与宣传处、人事人才处等处室具体负责组织管理工作。市(州)、贵安新区大数据主管部门按属地管理原则负责辖区范围专项资金项目相关的审核、监督检查、验收等工作。

根据每年工作计划和支持重点,按年度印发申报指南,通知专项资金当年支持重点、支持方式、申报条件、所需材料等事项,项目申报实行网上在线申报为主,申报单位登录“贵州省大数据发展专项资金项目管理系统”,按申报类别填报资料,申报类项目采用专家评审制度,专家对企业申报项目进行评审论证,拟支持项目向社会公示,公示期结束无异议后列入拟支持项目。确定支持的项目由省财政厅会同省大数据局按规定下达资金文件。

(四)项目绩效目标情况

2020年度专项资金细分为大数据产业发展资金(省本级)、大数据产业发展资金(省对下)、贵州省大数据领域奖补资金、数据共享开放发展资金、信息基础设施建设费用、信息设施建设费用以及宣传推广、展会等专项费用共7个二级项目,经梳理后的绩效目标如下:

目标1:深入实施大数据发展战略,开展“万企融合”大行动,开展大数据发展研究、培训,培育大数据龙头企业和大数据与实体经济融合优质企业,发放云使用券助推企业上云,助推全省大数据产业发展。

目标2:支持一批大数据创业创新公共服务平台、大数据军民融合示范项目,推进国家技术标准创新基地(贵州大数据)建设和开展大数据标准工作。

目标3:围绕人工智能、5G、物联网、云计算、信息安全、区块链等领域,培育一批引领企业,为大数据产业发展培育一批新的增长点;围绕农业、工业、服务业三次产业,培育一批大数据与实体经济融合企业,不断提升大数据与实体经济融合水平。

目标4:支持大数据企业、机构开展大数据关键共性标准研制,促进大数据标准快速发展应用。

目标5:推动贵州大数据对外交流与宣传、推广工作,积极开展大数据领域的重大交流活动,向外界展示贵州大数据发展成果。

目标6:实现市级以上和贵安新区中心城区5G网络连续覆盖和规模商用,融合应用场景进一步丰富,5G产业化、集群化打下基础。

目标7:支持贵阳龙洞堡国际机场T3航站楼智慧航空口岸专用设施设备构建。

目标8:完成数据关联建模功能建设,提升政务数据平台应用系统建设服务能力;开展政务信息系统建设服务方案评审工作,开展省级政务信息系统建设和运维第三方评估,开展省级政务信息系统国产密码应用、安全等保前期工作。

目标9:建成贵阳·贵安国际互联网数据专用通道,电子政务外网三期工程平台以及骨干链路运行稳定;全省通信光缆长度达120万公里,出省带宽达14000Gbps。

专项资金绩效目标与我局职责密切相关,符合我省大数据发展战略需要,体现了有关大数据行业、重点领域、重点项目的发展绩效指标设立明确、可衡量、可细化。

二、绩效评价组织情况

(一)绩效评价目的

落实《中共贵州省委 贵州省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(黔党发201929号)关于提升绩效管理的要求,本次专项资金绩效自评通过对2020年度省大数据发展专项资金的决策、过程、产出和效果进行评价,考核绩效目标的实现程度,找准问题,总结经验,为进一步提升专项资金管理水平和目标实现提供决策依据。

(二)绩效评价依据

1.总体依据

(1)《中华人民共和国预算法》(2018年修正);

(2)《中华人民共和国预算法实施条例》(国令第729号);

(3)《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号);

(4)《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理意见》(中发〔2018〕34号)。

(5)《中共贵州省委 贵州省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(黔党发〔2019〕29号)。

2.财政资金绩效评价相关政策文件依据

(1)《财政部关于印发项目支出绩效评价管理办法的通知》(财预〔2020〕10号);

(2)《预算绩效评价共性指标体系框架》(财预〔2013〕53号);

(3)《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省省级财政专项资金管理办法和贵州省省级财政资金审批管理办法(暂行)的通知》(黔府办发〔2012〕34号);

(4)《贵州省财政厅关于印发贵州省级财政专项资金管理实施细则(试行)的通知》(黔财预〔2015〕63号);

(5)《省财政厅关于印发<贵州省全面实施预算绩效管理推进工作方案>的通知》(黔财绩〔2020〕4号);

(6)《省财政厅关于印发<贵州省预算绩效管理实施办法>的通知》(黔财绩〔2020〕5号);

(7)《省财政厅关于印发<贵州省省级部门预算支出绩效评价实施办法>的通知》(黔财绩〔2020〕10号);

(8)《省财政厅关于省级预算部门开展2020年度项目支出绩效自评的通知》(黔财绩〔2021〕3号)。

(9)《贵州省大数据发展应用促进条例》(2016年1月15日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过);

(10)《中国贵州省委 贵州省人民政府关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的意见》(黔党发〔2016〕14号);

(11)《贵州省大数据发展专项资金实施细则》(黔数〔2018〕68号);

(12)《贵州省大数据发展专项资金管理办法(2020修订版)》(黔财工〔2020〕7号);

(13)《2020年度贵州省大数据发展专项资金项目申报指南》(黔数〔2020〕3号);

(14)《关于做好2020年省大数据相关专项资金项目预算储备入库申报工作的通知》(黔数〔2019〕44号);

(15)《贵州省大数据发展专项资金绩效管理办法(试行)》的通知(黔数〔2020〕39号) 。

3.其他依据

(1)专项资金项目相关申报材料、获批、使用等资料;

(2)行政机关、事业单位、企业等的财务会计制度;

(3)其它与专项资金绩效评价相关的资料。

(三)绩效自评工作程序及方法

1.绩效自评工作程序

本次绩效自评工作包括三个阶段:准备工作阶段、评价实施阶段和评价结果形成阶段。

(1)准备工作阶段

根据省财政厅有关文件要求开展绩效评价工作,委托有资质的第三方评价机构做好有关前期工作准备。

(2)评价实施阶段

一是下发《省大数据局关于开展2020年度省大数据发展专项资金第三方绩效评价工作的通知》;二是各市(州)、贵安新区大数据主管部门提供自评资料;三是委托第三方评价机构前往项目实施单位现场核查;四是委托第三方机构通过发放问卷方式,开展满意度调查。

(3)评价结果形成阶段

根据收集的相关资料,对专项资金使用情况进行绩效自评,起草《2020年省大数据发展专项资金绩效自评报告》。

2.绩效自评方法

(1)评价方法

根据我局专项资金的特点,延续2019年专项资金绩效评价好的做法通过线上查询和委托第三方到项目实施单位进行实地核查等方式,采用以下几种方法进行自评:

一是采用比较法,将专项资金绩效目标与实施效果相比较,分析确定产出绩效。

二是采用因素分析法,对影响专项资金绩效目标实现、实施效果的内外因素进行分析,形成绩效评价发现的问题及处理建议。

三是公众评判法,通过调查问卷、抽样调查等方式,对满意度指标及其它相应指标值进行确定。

(2)定级方法

依据《省财政厅关于印发<贵州省省级部门预算支出绩效评价实施办法>的通知》(黔财绩〔2020〕10号),绩效评价等级划分标准为分值范围100分至90分(含),项目等级为优;分值范围90分至80分(含),项目等级为良;分值范围80分至60分(含),项目等级为中;分值范围60分以下,项目等级为差。

(四)绩效评价指标体系及标准

根据《财政部关于印发<项目支出绩效管理办法>的通知》(财预〔2020〕10号)和《省财政厅关于印发<贵州省省级部门预算支出绩效评价实施办法>的通知》(黔财绩〔2020〕10号)以及《贵州省大数据发展专项资金绩效管理办法(试行)(黔数〔2020〕39号)有关财政支出绩效评价指标体系要求,结合本次自评工作的具体情况,我们从决策、过程、产出和效益四个维度,运用三级指标体系对专项资金进行综合评价。

(五)绩效评价抽样情况

本次自评抽样项目数量和资金量均为100%全覆盖

三、绩效评价综合情况及结论

()绩效评价综合结论

2020年度省大数据发展专项资金绩效自评级别为“优”。

综合评价结论:2020年专项资金绩效目标整体完成情况李炳军省长在2021年政府工作报告指出:“综合经济实力大幅跃升...深入推进国家大数据综合试验区建设,实施“百企引领”“万企融合”行动,数字经济增速连续五年全国第1”,

专项资金的实施深入贯彻落实了省委、省政府指示精神,有力地促进数字经济发展取得新成效,推动政府数字化治理,“一云一网一平台”持续提升,数字防疫治疫成效明显,夯实大数据发展基础设施,贵州大数据影响持续显著。

(二)绩效目标实现情况

2020专项资金绩效目标完成情况见附表。

四、绩效评价结果应用建议

总体看,2020年度专项资金绩效目标任务基本完成,相关绩效评价结果应用建议如下:

1.督促有关项目实施单位积极落实绩效评价结果做好相关整改和反馈工作

2.对实施滞后项目进行后续追踪,如出现项目执行偏差较大或预期完成情况差等情况,对项目涉及的专项资金进行相应调减或收回。

3.按照预算管理有关文件规定,公开绩效评价结果。

附件:附件:2020年专项资金绩效目标完成情况表.xlsx


上一篇:
下一篇:

相关信息