个人中心    网站无障碍 政务邮箱

国家大数据(贵州)综合试验区建设领导小组办公室

贵州省大数据发展领导小组办公室

http://dsj.guizhou.gov.cn

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 财政资金
索 引 号: 000014349/2021-3964085 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-30 17:50:14
文  号: 是否有效:
名  称: 省大数据局关于2021年度财政重点绩效评价结果的公示
省大数据局关于2021年度财政重点绩效评价结果的公示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年,贵州省财政厅委托大华会计师事务所对2019—2020年工贸发展领域专项资金开展财政重点绩效评价,省大数据发展专项资金(以下简称专项资金)是被评价的8支专项资金之一,按照工作安排,现将评价报告涉及大数据发展专项资金相关内容摘要公示如下:

一、基本情况

专项资金由省大数据局会同省财政厅按照职责分工共同管理。省财政厅负责专项资金的预算管理、资金分配及资金下达,对资金的使用等情况进行监督检查。省大数据局负责确定专项资金的年度支持重点,开展项目管理工作,组织项目申报和评审,并对项目实施情况进行跟踪服务、绩效评价及监督检查

2019年专项资金围绕“数字贵州建设”,重点推动数字经济、数字设施、数字治理等项目发展。全年专项资金支持项目124个。通过项目的实施,大数据与实体经济融合水平、大数据主体产业规模进一步提升;城市和农村互联网用户上网体验明显改善;大数据对转型升级影响及大数据运用明显提高;大数据人才的培养方式进一步多元化、大数据产业对经济贡献进一步增强。

2020年专项资金围绕国家大数据(贵州)综合试验区建设,纵深推进大数据战略行动,重点支持数字经济、数据开发利用及安全、数字设施及高质量发展、政策规划等类别项目。全年专项资金支持项目136个。通过项目的实施,软件和信息技术服务业收入得以增长;城市和农村互联网用户上网体验明显改善;有效提升经济社会发展智能化和大数据融合应用水平,持续提升贵州大数据产业影响力。

二、绩效评价综合情况及结论

(一)决策情况分析

决策部分评价指标分值15分,包括项目立项、资金落实2个二级指标,评价得分15分,得分率100.00%。

项目立项符合国家发展规划和政策,符合国家、贵州省委省政府的战略部署,与部门职责范围相符,项目产出与项目地实际需求相符,符合财政资金支持的方向和范围。

评价认为,专项资金设立符合国家、省委省政府战略部署,项目立项程序严谨、规范,资金到位及时。

(二)过程情况分析

过程管理部分评价指标分值25分,包括项目的业务管理、资金管理2个二级指标,评价得分25分,得分率100.00%。

大数据发展专项资金建立了专项资金管理制度与业务管理相关制度,制度设计良好,执行情况良好。

(三)产出情况分析

产出部分评价指标分值30分,包括项目的产出数量、产出质量以及产出时效3个二级指标,评价得分25.77分,得分率85.91%。

大数据发展专项资金支持的项目开发进度存在未按照计划日期完成的情况,是影响得分率的主要原因。

(四)效益情况分析

效益部分评价指标分值30分,包括项目的社会效益、满意度2个二级指标,评价得分29.88分,得分率99.60%。

根据对抽样项目的评价发现,大数据发展专项资金支持的项目大多具备良好的社会效益,且受益对象的满意度良好。

根据本次绩效评价的评价原则和方法,大数据发展专项资金具体得分95.66分。

三、主要经验及做法

大数据发展专项资金支持改善我省大数据产业发展环境,推动大数据战略,促进数字经济成长,重点支持引领性、应用性、支撑性大数据项目发展,为贵州省实现后发赶超赋能。

四、 存在问题

评价报告未单独描述专项资金存在问题,现摘要工贸发展领域专项资金绩效评价存在问题。

(一)资金管理方面

1.项目资金拨付不到位或不及时。

2.资金使用的监督检查不到位。

3.项目不再符合资金拨付条件但未收回财政资金。

4.存在资金使用率较低的项目。

(二)项目管理方面

1.部分项目未开工建设。

2.部分项目进度滞后。

(三)绩效管理方面

工贸发展领域专项资金申请单位实施的项目中,存在项目未完成绩效目标的情况。

五、绩效评价结果应用建议

大数据发展专项资金为改善我省大数据产业发展环境,推动大数据战略,促进数字经济成长,重点支持引领性、应用性、支撑性大数据项目发展持续发力,结合考虑到数字经济为十四五期间省经济和社会发展的重点,建议保留预算。

上一篇:
下一篇:

相关信息