个人中心    网站无障碍

国家大数据(贵州)综合试验区建设领导小组办公室

贵州省大数据发展领导小组办公室

http://dsj.guizhou.gov.cn

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 大数据人才
索 引 号: 000014349/2021-3625912 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-28 16:14:38
文  号: 是否有效:
名  称: 我省大数据领域再次与国内知名高校合作开展大数据研究生培养
我省大数据领域再次与国内知名高校合作开展大数据研究生培养
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

10月26日,上海交通大学专业学位研究生联培基地授牌仪式在上海交通大学闵行校区文德楼举行,上海交通大学校长林忠钦院士向贵阳国家高新区等14家单位授予“上海交通大学专业学位研究生产教融合联合培养基地”(以下简称“联培基地”)。贵阳国家高新区有关负责人上台接牌,省大数据局见证授牌仪式。

省大数据局成立以来,深入落实省委、省政府决策部署,高度重视大数据人才队伍建设,通过与国内知名高校合作培养大数据相关专业研究生为突破口,积极探索“政产学研”人才培养模式。2017年,联合贵阳国家高新区与清华大学合作,采取“清华学习1年+贵州实践1.5年”模式,共同培养大数据全日制硕士研究生。目前,“清华-贵州大数据研究生实践教育基地”已陆续为140名学生开展实践教学,为34家大数据企业解决关键性技术问题22个,联合培养项目产生的科研成果被迅速应用在产品中。此次“联培基地”的建立,是继“清华-贵州大数据研究生实践教育基地”后,我省大数据领域再次采取“贵州模式”与国内知名高校合作培养大数据研究生的拓展。

前期工作中,贵州省大数据局、贵阳市政府与上海交通大学积极对接,邀请上海交通大学相关领导和专家多次赴贵阳国家高新区实地调研。上海交通大学高度认可该培养模式,三方达成共识成立“联培基地”。在开展大数据人才培养、政产学研合作的同时,还将在博士后站点建设、科研攻关、揭榜挂帅等方面进行深度合作。联培基地首届招收专业学位硕士研究生15人,拟于2022年9月入学,2023年9月到贵州联培基地开展实践。

上一篇:
下一篇:

相关信息